Ремонт бытовой техники| Советы по ПММ

Советы по использованию посудомоечной машины

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНОЙ

Часто приходится сталкиваться с непониманием пользователей того, как работает посудомоечная машина. Либо неправильно её используют, либо ожидают от неё невозможного. В этой статье я рассказано том, как правильно пользоваться посудомоечной машиной.

Первое что необходимо, это понять, что процесс мытья в посудомоечной машине происходит благодаря струям воды. Поэтому необходимо загрузить посуду так, чтобы струям воды ничего не мешало добраться до посуды. Так же не стоит ожидать, что посудомоечная машина отмоет струями воды то, что нужно отдирать жёсткой губкой. Те загрязнения, которые требуют механического воздействия (накипь от бульона или воды, пригоревшие остатки пищи на сковороде или кастрюле), она не отмоет. Так же стоит помнить, что обычно нижняя корзина предназначена для кастрюль и сильно загрязнённых тарелок, а верхняя для кружек и не очень грязных тарелок.

Как загружать посудомойку.

Идем дальше. Хоть и написано в руководстве по эксплуатации, что можно класть в посудомоечную машину посуду с остатками еды, то это нежелательно. Это может вызвать в лучшем случае только засор и ненужные проблемы с чисткой фильтра машины, а также неприятный запах от разлагающихся остатков пищи в фильтре. В худшем случае заклинит водяной насос и потребует ремонт посудомоечной машины. Поэтому лучше всего перед помещением посуды в посудомойку ополаскивать её под струёй воды. Не тереть её, а просто смыть водой прилипшие остатки пищи.

После того как вся посуда правильно расставлена, вся остальная эффективность мытья зависит от используемой химии, так как именно она отмывает грязь. Поэтому качество мытья по большей части зависит именно от порошка. Многие задаются вопросом – чем же лучше пользоваться: порошком с добавлением ополаскивателя или таблетками 3в1? Тут все индивидуально, так как некоторые машинки лучше отмывают с таблетками, другие наоборот. Можете поэкспериментировать и понять что для вашей посудомоечной машинки лучше. Важны момент: так как наша водопроводная вода очень жесткая, то даже с использованием таблеток все равно рекомендую засыпать соль.  

Заключительный этап мойки посуды – это сушка. Сушка происходит не только до того как подан сигнал об окончании процесса мытья посуды, но и после. То есть, открыв посудомоечную машину сразу после того как мойка окончена, вы получите мокрую, горячую посуду и кучу пара. Процесс конденсационной сушки основан на том, что посуда нагревается от горячей воды и постепенно испаряет с себя влагу, эта испарённая влага, оседает на более холодном корпусе машины (конденсируется) и стекает в слив. Всё это требует времени, обычно около 30 минут. Естественно в это время посудомоечная машина должна быть закрыта.

Это основные моменты, с которыми сталкиваются люди, которые недавно приобрели посудомоечную машину и ещё не поняли, как она работает. Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться с посудомойкой быстрее и начать получать удовольствие от использования этого замечательного прибора.

 

ПРАВИЛЬНО ЗАГРУЖАЕМ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ

Чтобы достать из посудомоечной машины чистую и сухую посуду, важно её туда правильно загрузить. Вот несколько основных секретов.

Нужно правильно подготовить посуду. Для начала уберите с тарелок, салатниц и мисок остатки еды. Лучше сполосните посуду под проточной водой перед тем, как загружать ее в посудомоечную машину. Если же посуда без остатков пищи, а просто грязная и вы не собираетесь сразу запускать процесс мойки, то можете просто облить под струей воды тарелки и сразу поставить их в посудомоечную машину и закрыть дверцу. Многие посудомоечные машины имеют специальную программу ПОЛОСКАНИЕ. Она длится от 3 до 20 минут в зависимости от фирмы машинки. В этом режиме она просто обливает посуду холодной водой, сливает и не сушит. Благодаря герметичности вода не испарится и посуда не засохнет, что поможет машинке в дальнейшем качественней справиться со своей работой.

Теперь насыпьте в специальные отсеки моющие средства. Не превышайте их допустимое количество! Если вы подозреваете свою посудомоечную машину в том, что она плохо вымоет посуду, или много сильно грязной посуды, то лучше выставьте более интенсивный режим. 

Важно: правильно выбранные порошки, таблетки и ополаскиватели играют огромную роль в мытье тарелок, ложек и чашек, поэтому постарайтесь покупать только качественную продукцию. Возможно, для этого вам придется немного поэкспериментировать: так вы поймете, какое средство лучше подходит.

Теперь подробнее от том как же правильно расставлять посуду по соответствующим отсекам. Сразу скажу, что не любую посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Какую посуду нельзя загружать в посудомойку.

Практически во всех моделях посудомоечных машин нагревательный элемент (ТЭН) находится внизу. Именно поэтому в нижний отсек нужно загружать самую грязную посуду:

  • кастрюли, миски или сковородки, разместив их так, чтобы вода хорошо омывала все поверхности и нигде не скапливалась; также сюда можно поставить тарелки, расположив их вертикально, «лицом» к центру;

  • разделочные доски ставьте вертикально сбоку от остальных приборов. Имейте в виду, что от горячей воды они могут деформироваться;

  • половники, лопатки и другие большие столовые приборы лучше положить внизу горизонтально.

Постарайтесь поставить посуду правильно: она должна стоять либо вертикально, либо дном кверху. При этом даже самые крупные части не должны мешать разбрызгивателю делать свою работу.

ВЕРХНИЙ ОТСЕК

Наверх в посудомоечную машину нужно ставить небольшую посуду:

  • чашки, стаканы и кружки старайтесь ставить под наклоном;

  • хрупкие бокалы или фужеры желательно помыть вручную или разместить так, чтобы они ни к чему не прикасались, иначе из-за сильной вибрации от напора воды они могут разбиться;

  • пластиковую посуду лучше тоже поставить наверх – подальше от нагревательных элементов;

  • ложки, вилки размещают в специальной корзине ручками вниз;

  • ножи лучше не загружать в посудомоечную машину, а мыть вручную, так как под воздействием сильно горячей температуры они тупеют.

  • Важно: столовые приборы нужно ставить вперемешку, чтобы они не закрывали друг друга.

  • В целом, нижний отсек предназначен для сильно загрязненной посуды, больших предметов и тарелок, а верхний – для чашек, небольших контейнеров. Столовые приборы помещаем в специальную корзину, либо в самый верхний специальный отсек (при наличии). 

  • После того, как загрузили всю грязную посуду обязательно проверьте, хорошо ли Вы уложили посуду. Ничто не должно мешать потоку воды. Прокрутите распылитель и убедитесь, что у него на пути нет лишних предметов. Также посмотрите, не забит ли фильтр.

ВЫБИРАЕМ РЕЖИМ МОЙКИ И СУШКИ

Настало время выбрать подходящий режим мойки:

  • При интенсивном режиме вода нагревается до 60-80 градусов. Машина моет посуду очень долго, так как есть предварительное замачивание, мытье, полоскание и сушка. Эта программа позволяет лучше отмыть посуду, однако и воды с электроэнергией расходует больше всего.

  • При стандартном режиме машина вода нагревается примерно до 50-60 градусов.

  • С помощью деликатной или быстрой мойки можно помыть хрупкую или несильно грязную посуду. Вода при этой программе редко нагревается больше 40 градусов.

После мытья автоматически начнется сушка. Она бывает конденсационной (тарелки и миски высыхают сами в камере при высокой температуре) и турбо (посуду обдувает специальный вентилятор при наличии). Второй способ сушки быстрее, но более дорогой с точки зрения расхода электроэнергии.

Обязательно попробуйте разные режимы мойки и сушки, чтобы выбрать наиболее оптимальный. Купите моющие средства от разных производителей и сравните, какое из них лучше.

ДЛЯ МЫТЬЯ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ:

  • Посуда, покрытие которой не является термоустойчивым.

  • Склеенная посуда или треснутая посуда.

  • Столовые приборы с деревянными, фарфоровыми или перламутровыми ручками.

  • Предметы из стали подверженной ржавчине.

  • Не жароустойчивые пластмассовые предметы.

  • Разделочные доски из дерева.

  • Оловянные или медные предметы.

  • Изделия декоративно-прикладного искусства.

  • Очень мелкие предметы, которые могут выпасть из лотков во время мытья и попасть на движущиеся части машины.

  • Сковородки с тефлоновым покрытием, если нет разрешающего знака – в процессе мойки незащищенный тефлон становится матовым, что приводит к пригоранию пищи.

  • Чугунная посуда – темнее и теряет привлекательный внешний вид.

  • Серебряная и мельхиоровая посуда – также как и алюминиевая посуда, она может темнеть и терять привлекательный внешний вид, а при частом мытье истончается метал и в дальнейшем может разрушаться.

  • Ножи – под воздействием горячей воды ножи сильно тупятся

  • Некоторые виды посуды мыть в посудомоечной машине в принципе можно, но только в щадящем режиме и с предельной осторожностью.